Обычная версия
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя
Регистрация Вход
Версия для слабовидящих
ШколаСтраница психологаПроблемы агрессивности у детей    15 августа 2020

Добро пожаловать!


    

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Республиканская постоянно действующая «горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях республики, нарушений руководством и сотрудниками образовательных организаций прав и законных интересов обучающихся и их родителей (законных представителей).

МОиН РСО-Алания 

onik-rso@yandex.ru

Телефон горячей линии о незаконных сборах денежных средств с родителей обучающихся:  (8672) 53-80-02


Телефон экстренной психологической помощи для детей и молодежи "Доверие" в РСО-Алания: 

 8(8672)52-98-70

ПОЛЕЗНЫЕ  СCЫЛКИ

 

 



 

     

Enter Title Минимизировать

Психолого-педагогические аспекты деятельности

классного руководителя по предупреждению

агрессии среди старшеклассников

 

 

Термин агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями, такими, как злость, гнев; с мотивами- оскорбить или навредить, и даже с негативными установками. Все эти факторы, несомненно, играют важную роль в поведении, но их наличие не является непременным показателем агрессивного поведения. Агрессия включает и намерения, целью которых является достижение негативных последствий. Помимо оскорблений действием, такие проявления, как выставление кого-либо в невыгодном свете, очернение или публичное осмеяние, лишение чего-то необходимого и даже отказ в любви и нежности, могут при определенных обстоятельствах быть названы агрессивными.

Агрессивный ребенок, использую любую возможность, стремиться разозлить родителей, учителя, сверстников. Он не успокоится до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку. Агрессивные дети часто подозрительны, настороженны, любят перекладывать вину за затеянную ими ссору на других, часто не могут сами оценить свою агрессивность. Они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им кажется, что весь мир хочет обидеть именно их. Получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, бояться их. 

 

Причины агрессивности:

 

1.         как крайняя мера, когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих потребностей.

2.         как выученное поведение, когда ребенок поступает агрессивно, следуя образцу.

Ребенок не становится агрессивным неожиданно. До определенного момента он выражает свои потребности в более мягкой форме, но взрослые обычно не обращают на это внимание до тех пор, пока не столкнутся с явными нарушениями поведения.

Причины проявления агрессии у детей могут быть самыми разными, в том числе и некоторые соматические заболевания головного мозга. Поскольку главная причина- лишения и ограничения, то крайне редко удается полностью освободить ребенка от его агрессивности. В первую очередь необходимо только ограничивать и контролировать ее, а также поощрять те ее проявления, которые не приносят вреда личности и обществу. Огромное значение имеет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка. Например, доказано, что в тех случаях, когда ребенка резко отлучают от груди и общение с матерью сводиться к минимуму, у детей формируются такие качества, как тревожность, подозрительность, жестокость, агрессивность, эгоцентризм.

На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего чада. В таких ситуациях м.б. использованы 2 полярных метода воздействия: либо снисходительность, либо строгость. Как ни странно, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у чрезмерно строгих. Родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям не устраняют это качество, а, напротив, развивают его.

 

Дети черпают знания о моделях агрессивного поведения из 3 основных источников:

 

1.      семья – агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где дистанция между детьми и родителями огромна, где мало интересуются развитием детей, где не хватает тепла и ласки, отношение к проявлениям детской агрессии безразличное и снисходительное, используются силовые методы.

2.      СМИ – исследования российских психологов показали, что на каждый час телевещания приходиться в среднем 9 актов физической и 8- вербальной агрессии.

3.      отсутствие уверенности в том, что они (дети) любимы, т.к. дети инстинктивно знают, что им нужна любовь.             

Внешними причинами агрессии является жара, шум, теснота и загрязненный воздух.

Дети же не способны контролировать свои эмоции, регулировать свое поведение, агрессия для них - способ защиты своего «я» от воображаемой или реальной угрозы.

 

 

 

Методы диагностики агрессивных проявлений у детей

Часто возникают затруднения в формулировке и понимании того, какое поведение можно отнести к агрессивному. Для этого можно предложить список различных характеристик ребенка, особенностей его поведения, и исходя из определения агрессии, дать возможность педагогам выбрать, что из этого списка можно отнести к характеристике агрессивного поведения (важно помнить, что 1-2 характеристики - не диагноз, важен комплексный подход).

 

Характеристики: - слишком говорлив, - отказывается от коллективной игры, - чрезмерно подвижен, - имеет низкую самооценку, - ощущает себя отверженным, -  не понимает чувств и переживаний других, - часто ругается со взрослыми, - чувствует себя беспомощным, - нападает на других детей, -обзывается, - бросает предметы, - говорит обидные слова, - создает конфликтные ситуации, - чрезмерно подозрителен, - сваливает вину на других, - часто теряет контроль над собой, - импульсивен, - часто дерется, - имеет отсутствующий взгляд, - самокритичен, - не может адекватно оценить свое поведение, имеет мускульное напряжение, - часто специально раздражает взрослых, мало и беспокойно спит, толкает, ломает, рушит все.

Организация общения с агрессивными детьми

               Не жалейте времени и сил на восстановление доверительного контакта с ребенком. Уровень его открытости будет прямо связан с ощущением собственной безопасности. Представьте, что вам попался раненый ёж: пытаясь помочь ему, вы натыкаетесь на колючки да тех пор, пока ёж не почувствует тепло, безопасность и сам не развернется. Для установления доверительных отношений с детьми, помимо позитивного, поддерживающего отношения к ним, важно освоить приемы и способы, позволяющие пробиться через коммуникативные барьеры (выбор места для беседы, открытость позы, мимика, интонация).

               Проводя анализ причин агрессивности, важно выяснить, что предшествовало проявлению агрессии, что сам ребенок думает о своем поведении. Во взаимоотношениях с ребенком необходимо соблюдать правило последовательности.

               Всем нам хорошо известно «золотое» правило воспитания- «правило кнута и пряника», т.е. поощрения и наказания. Известно, что принять решение легче, чем его реализовать. Именно поэтому важно предпринять шаги, предполагающие содействие реализации выработанного решения. В качестве такой меры может выступать стратегия «Предотвращение рецидива». Суть заключается в последовательной проработке нескольких пунктов:

1.   Обсуждение в деталях желаемого поведения, прояснение смысла данного поведения, а также выявление признаков, по которым можно определить, что произошел срыв.

2.   Выявление разницы между принятием решения относительно определенного поведения и использованием его в трудных «провоцирующих» ситуациях.

3.   Выявление ситуаций с высоким уровнем риска, определение лиц, мест, событий, которые могут провоцировать срыв.

4.   Выявление лиц, обстоятельств, условий, которые помогут придерживаться желаемого поведения.

5.   выявление факторов, которые помогут мыслить более эффективнее в трудных ситуациях или после срыва.

6.   Выявление дополнительных навыков и качеств, которые необходимы, чтобы удержаться от срыва.

7.   Подробное перечисление будущих выгод при новом поведение.

8.   Разработка конкретных поощрений и компенсаций за хорошо выполненную работу, реализацию нового поведения.

Помните, с агрессивными детьми нельзя разговаривать на повышенных тонах- тем самым вы подключаетесь к его возбуждению и провоцируете усиление негативных импульсов.

 

«Неагрессивные» модели дисциплинарного воздействия

 

Терпение, объяснение, отвлечение, неторопливость, награды.

 

Работа с родителями агрессивного подростка

 

               Любая коррекционная работа с детьми не будет успешной без поддержки родителей, которых необходимо учить понимать своего ребенка. Работа проводится в двух направлениях: информирование (что такое агрессия, каковы ее причины, чем она опасна), обучение эффективным способам общения с ребенком.

               Просьбы и дружеские обращения к ребенку не всегда бывают эффективны. Наказания могут лишь вызвать его гнев либо постоянную подавленность. Если гнев ребенка будет постоянно подавляться, то он может перейти в пассивно-агрессивные формы поведения или начать действовать исподтишка, специально что-то делая назло.

Как предупредить агрессию

               Самое важное, что могут сделать взрослые- это способствовать личностному росту детей, формировать уверенность в себе. Ребенок должен четко понимать, что за насилием последует немедленное, неотвратимое и справедливое наказание. Это предупредит неверные шаги. Если наказание отсрочено, неадекватно, то оно приносит только вред. О проблеме агрессии необходимо информировать учителей и родителей. С агрессией нужно работать косвенно: чем больше сила «Я» человека, чем сильнее его способность к саморегулированию, тем меньше у него агрессивности, тем менее он фрустрирован и более толерантен.  

Здесь можно добавить текст...
 
© Гимназия №1 с. Эльхотово 2013 - 2014